Monday, November 3, 2014

反轉米芝蓮 (一) 老店的故事

封筆多時,一來覺得從星相生涯已寫了四年,再寫下去只是不斷重複,新意欠奉。二來覺得,剩餘的星相題材,很易引起江湖是非,更不敢發表。

但是作為一個典型的敗家郎,過着今朝有酒今朝醉的日子,一看到今年米芝蓮的名單,竟然引發起再次執筆的濃烈意志。

做一個盡稱職的敗家郎,首先要集合幾個重點: 先天性嘴刁貪饞、不求飽腹但求味道好壞。曾經有最佳損友引導,誤墮 “要省不如不吃” 的不歸路。最後,身負長可攻退可守的彈藥,去繳付雪片紛飛的帳單。

閒話說完,先看看入圍的一星 (平民) 車胎人 (更平民)貨色。

車胎人

正斗粥麵專家(跑馬地)
新仙清湯腩(油麻地)
華姐清湯腩(天后)
九記牛腩
富聲魚翅海鮮酒家(灣仔)
鼎泰豐(尖沙咀)(上年為一星餐廳)
再興燒臘飯店(New)

一星

文華扒房+酒吧
甘牌燒鵝。
福臨門(尖沙咀)
國福樓
利苑酒家(全線)

添好運點心專門店(北角)
The Steak House Winebar + Grill

一條水蛇春既甘長既list, 以上都曾經或仍然經常光顧,幾乎每間都可寫出小小故事。其中三間食店,更混熟到猶如親人一樣,由其盛況到衰落都親歷其境。我付出了大量的血汗錢,間接化成這一系列的反轉米芝蓮,讀友不費分毫見真偽,應該是最着數。

先要執位的,是甘牌燒鵝。

爭產故事不表,總之都是長篇電視劇的元素。但我曾有幾年的時間,風雨不改的去總壇 金庸 買飯盒,總見到已故掌門親力親為,永遠穿 blanc chine型格中山裝,午更左右必與前線員工一起午膳,吃的只是家常便飯,簡單餸菜。當時其公子,即現任甘牌掌門,總是默不作聲的,在老父身旁斯文食飯。留意我是說吃飯,不是工作

後來掌門人賣咸鴨蛋,二少火速回朝坐正,公子頓時勢孤軍弱。於是集幾位血氣死士,殺出一條血路,於灣仔開了甘牌燒鵝。當時宣稱統帥精英舊部,重整旗鼓於灣仔,大有分庭抗領禮之慨。我隨即颯車前往,見其所謂精英舊部,原來是昔日專門負責外賣的白髮老頭,今夕升為樓面掌櫃。。。。

這邊廖化作先鋒,那邊二少黃袍加身,午更時分經已不是粗茶淡飯,而是大排延席的美酒佳餚。為表改革創新,菜式變了幾道新招,但也删去了幾手窮人恩物。例如,當年我窮得快上吊時,吃了一盒外賣,是索價 $ 240元的雙脾飯(鵝脾拼雞脾)。。

以質數而言,中環總店的燒鵝,一直存在時脆時不脆的問題,但味道一向是上佳。其炒飯反而盡顯火侯,就算食過一百次,第一百零一次也是火候淋漓,非坊間酒家可比。用膳環境: 有錢扮大款可上二樓,未出糧又想食好野,就席地大堂與陌生人搭枱,非常均真。 價錢: 地面大堂經濟實惠,不過一舊水。上二樓一分價錢一分貨,三個人一千有找。

灣仔新店,燒鵝與中環簡直大異其趣,醃味明顯不同,皮也不脆,但起碼保存了已故掌門的太子撈麵,是一種含蓄的父子傳承 。飯枱逼如大家樂,大街地鋪成本高,一定求轉枱手數頻率,不能要求太多。


食鵝最重要是那碗鵝汁,另外調製的,新店深知此招是家傳寶物,維持免費供應。但如要定下分野,薑是老的辣,老店的水準是明顯可靠。

No comments: